Продажи вторичного жилья в Москве рухнули на 40%.
Во II квартале в Москве зарегистрировано почти на 40% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в тот же период прошлого года, следует из данных управления Росреестра по Москве, – 44 841 и 27 056 соответственно. В июне переходов зарегистрировано на 35% меньше, чем годом ранее (12 874 и 8373 соответственно). А если сравнивать первое полугодие с январем – июнем 2014 г., то падение составляет около 32%.
Эта статистика описывает в основном сделки купли-продажи квартир на вторичном рынке, говорит представитель управления Росреестра. Именно этот рынок просел больше всего, рассказывают московские риэлторы. По заявленной цене на московском вторичном рынке жилья в июне продано только 13% объектов. 74% предложений реализовано с дисконтом – это максимальный уровень за много лет. Для сравнения: в марте 2015 г. по цене ниже объявленной был продан 51% вторичной недвижимости города, в апреле – 63%, в мае – 60%. Средний размер дисконта в июне составил 7,4%.
Начиная с майских праздников продать квартиру на вторичном рынке со скидкой менее 10% стало проблематично. Цены на неликвидные объекты падают и больше – вплоть до 20%, признается на условиях анонимности один из столичных риэлторов. Сейчас можно купить однокомнатную квартиру за 4,5–4,7 млн руб. Например, однушка площадью 31 кв. м в одной из пятиэтажек на Кременчугской улице выставлена за 4,5 млн руб. – таких цен не было в Москве с прошлого кризиса. Звонков от потенциальных покупателей стало резко меньше, чем до кризиса, а самих сделок заключается раза в три меньше – в данных Росреестра эта тенденция проявится, по его мнению, чуть позднее. Психологически комфортной скидкой для покупателей является 10–15% от среднерыночной стоимости объекта. Такой дисконт позволяет продать квартиру за месяц-полтора при среднем сроке экспозиции в 2,5 месяца.
Группа
https://vk.com/ownrealtor

С уважением, Евгений.